Perlu HTTPS? Pakai Let’s Encrypt!

Keamanan website itu sesuatu yang sangat penting sekarang ini. Di TV atau internet banyak kita lihat berita tentang website yang di-deface atau di-hack, secara tidak langsung juga karena kelalaian kita mengamankan website yang kita punya. Faktor lainnya emang karena si hacker-nya jago. Dan salah satu cara mengamankan website adalah dengan memasang SSL Certificate. Jaman now, sudah ada layanan SSL Certificate yang free, namanya Let’s Encrypt. Jadi tidak ada alasan lagi buat tidak pakai protokol https. Masih pakai http? Ndeso!

Kuy, gini caranya pasang SSL Certificate dari Let’s Enrcypt. Cepet kok, ga sampe 30 menit. Sebelumnya, pastikan domain kalian sudah di-pointing ke server atau VPS kalian.

Read More

Membuat Bot Telegram dengan Java

Telegram is a great messaging application, indeed. Banyak fitur-fitur Telegram yang bagus dan menarik, salah satunya adalah Telegram Bot. Bot ini bisa dipakai untuk banyak hal. Misalnya untuk jadi news feed, bisa buat jadi satpam di group-group, bisa juga untuk monitoring di server, untuk payment gateway dan lain-lain.

Jadi, kali ini saya mau nulis tentang gimana caranya kita buat Telegram Bot sendiri di Java. Bot yang akan dibuat punya tugas sederhana: merespon pesan yang kita kirim dan mengirim balik pesan itu ke kita. Read More

Expand Treeview Eclipse di Elementary OS

Cewek itu gak suka dibanding-bandingin sama cewek lainnya di depan dia, dan begitu juga sebaliknya berlaku sama kepada cowok. Nah, saya gak tau apakah si Eclipse suka dibanding-bandingin sama Netbeans. Garing.

Ada duri kecil yang bikin accessibility saat ngoding kurang asyik. Di Project Structure Eclipse, biasanya ada informasi project dalam bentuk treeview, berisi informasi nama project, package, folder, class dan sebagainya. Mirip dengan Netbeans, kalau saya tekan arrow (⇒ atau ⇐) otomatis package/project akan expand/collapse. Hal demikian tidak terjadi di Eclipse, di Linux saya (Elementary OS). Padahal di Windows (laptop kantor) bisa. Read More

Eclipse Startup Lelet?

Eclipse IDE itu bagus banget loh. Meskipun saya seringnya pakai Netbeans.

Baru-baru ini saya dapat kesulitan buka IDE Eclipse di Elementary OS saya. Waktu buka Eclipse jalannya lemot banget, sampai-sampai OS ikutan lemot juga. Setelah browsing, dapatlah tips ini:

  • Tambahkan line ini di akhir file .profile. Ada baiknya file .profile di-backup dulu.

  • Tambahkan line ini di file eclipse.ini. File eclipse.ini bisa ditemukan di direktori instalasi Eclipse. Line berikut ditambahkan sebelum line –launcher.appendVmargs.

  • Masih di file eclipse.ini, ubah value -Xms256m jadi -Xms1024m.
  • Logout, biar perubahan di file .profile tadi bisa applied.

 

Referensi saya dapat dari sini:

https://askubuntu.com/questions/760302/eclipse-neon-mars-is-very-slow-hangs-on-a-fresh-16-04-install-and-upgrade

Kalau dibaca linknya, saya nggak ikutin accepted answer, karena kurang lengkap. Jadinya saya ikut jawaban dari om Nitin Kale.

Nah, sekian. Semoga post ini bisa membantu kalian-kalian yang Eclipse-nya lemot kayak Gary-nya Spongebob.

Pengalaman Pertama Deploy Apps ke Heroku

Hola!

Jadi setelah bikin aplikasi di local atau development environment, tiba masanya untuk deploy aplikasinya ke environment production. Berhubung ini buat belajar alias testing, kudu hemat dulu, haha. Akhirnya saya mencoba melakukan deployment aplikasi Spring Boot ke platform Heroku. Dan ternyata cukup ribet buat noob seperti saya. Jadi post ini sebenarnya post curhat aja tentang bagaimana pengalaman saya melakukan deploy ke platform ini. However, Heroku is a incredible platform! Read More

Penggunaan @RequestMapping, @RequestParam dan @PathVariable – Part 1

Masih tentang Spring Boot. Yang mau saya tulis kali ini adalah hal yang sering sekali saya lupa penggunaannya. Jadi lebih baik ditulis biar nanti kalo dicari lagi gampang.

Setiap web pasti punya handler terhadap request yang datang, handler itu yang nanti menentukan response seperti apa yang akan diberikan. User yang mengakses web pasti melalui URL. Di Spring Boot ada beberapa annotation yang berguna untuk handler request ini dan juga pengiriman data-nya. Annotation tersebut adalah: @RequestMapping. @RequestParam dan @PathVariable. Apa fungsinya dan bagaimana penggunaannya? Read More

Spring Boot dan Thymeleaf

Jadi, akhirnya saya nulis lagi di blog ini setelah vakum sejak September (sok sibuk banget). Saya memutuskan mau nulis hasil belajar dan belajar in progress, alias BIP-saya (halah, apapula ini). Daripada lewat-lewat begitu saja, sekalian show off kalo saya belajar juga :p

Oke, basa-basi-nya garing. Jadi saya memutuskan buat nulis serial belajar Spring Boot saya. Sebenarnya sebelum ini sudah ada 1 post tentang Spring Boot dan Spring Data JPA. Jadi akan saya lanjutkan, ke Spring Boot dan Thymeleaf. Read More

Spring Boot dan Spring Data JPA

Banyak debu, maklum jarang diisi nih blog. 😀

Well, kali ini saya mau share tentang Spring Boot dan Spring Data JPA. Sebenarnya lebih ke Spring JPA-nya. Fokusnya adalah bagaimana menggunakan Spring Data JPA untuk optimasi CRUD, jadi tidak perlu buang-buang waktu untuk bikin query CRUD dasar seperti misalnya: simpan data, select atau get data, select data dengan id tertentu, atau update dan hapus data. Semua jadi lebih mudah menggunakan Spring Data JPA. Read More

Tutorial Laporan Master-Detail Di Jasperreport

Assalamualaikum.

Membuat laporan atau reporting sepertinya sudah menjadi sebuah keharusan dalam development aplikasi bisnis, misalnya saja aplikasi pos atau lebih yang lebih sederhana lagi, aplikasi kasir. Di dalam laporan ini data yang harus ditampilkan bisa jadi kompleks, sebuah data master dengan detail di dalamnya, atau bisa juga disebut laporan master-detail. Contohnya, aplikasi ingin mencetak faktur sebuah transaksi penjualan, dimana faktur tersebut menampilkan informasi master penjualan seperti: nomor atau ID transaksi, tanggal transaksi, jenis transaksi, user pembuat transaksi, total biaya, metode pembayaran dan lain-lain. Juga, faktur tersebut menampilkan data detail dari transaksi, misalnya: kode barang, jumlah barang yang dibeli, harga per satuan barang, total harga per item, dan lain sebagainya.

Demikian sekilas intro. Selanjutnya kita akan mengimplementasikan pembuatan laporan master-detail ini di Jasperreport. Saya memakai library Jasperreport 4.0.0, iReport Designer 4.0.1, NetBeans 8.1 dengan JDK 1.7. Sisanya tinggal menyesuaikan saja dengan teknologi terbaru. Read More